Что такое пародонтоз?
Причины пародонтоза:
- недостаточная нагрузка на отдельные зубы или группу зубов (в результате неправильного прикуса, отсутствия зубов, других зубочелюстных деформаций);
- плохая гигиена полости рта;
- неправильное питание (в пище недостаточно витаминов и микроэлементов или, наоборот, переизбыток сахара);
- хронические заболевания;
- стресс;
- снижение иммунитета.
Симптомы пародонтоза
Начальный пародонтоз:
Как правило, на этой стадии развития заболевания симптомы отсутствуют или слабо выражены. Может наблюдаться незначительная атрофия края десны и костной ткани. Некоторые пациенты могут жаловаться на чувствительность зубов к температурным или вкусовым ощущениям.
Вторая стадия:
Оголяются шейки, а иногда и корни зубов, зубы становятся подвижными. Пораженные пародонтозом передние зубы расходятся «веером». Чувствительность зубов повышается.
Пародонтоз тяжелой степени:
Корни зубов сильно обнажены, десневое соединение между зубами отсутствует, межзубные промежутки значительно увеличены. Заметное расхождение зубов, изменение их наклона и положения приводит к изменению прикуса и в результате к самостоятельному выпадению зубов или к их хирургическому удалению.
Профилактика пародонтоза:
Если Вы заметили у себя симптомы пародонтоза, необходимо срочно посетить врача. С помощью современной оперативной рентгенографии стоматолог сможет определить наличие атрофических процессов в костной и мягких тканях пародонта и предложит оптимальную тактику лечения.
Для превентивной профилактики пародонтоза необходимо следить за своим питанием, включая в него все необходимые витамины и микроэлементы (кальций, витамины A, E, фолиевую кислоту и пр.), а также следить за качественной гигиеной полости рта.
Регулярный профилактический осмотр у стоматолога (раз в полгода) поможет избежать любых серьёзных заболеваний зубов.
Лечение пародонтоза
В случае, если заболевание было обнаружено на начальном этапе, потребуется медикаментозное лечение, а также вибромассаж и гидромассаж, в некоторых случаях используют электрофорез и фонофорез, светолечение. Абсолютно всем пациентам с диагнозом «пародонтоз» необходима адекватная витаминотерапия.
Если же атрофические процессы серьезно затронули костную и мягкие ткани зубов, врач применит хирургические методы лечения: выскабливание грануляций и вросшего эпителия из образовавшихся зубодесневых карманов, иссечение глубоких патологических зубодесневых карманов. Нередко лечение пародонтоза дополняется ортопедическими методами, с использованием протезов и других изделий, фиксирующих чрезмерно подвижные зубы.
Где лечить пародонтоз?
Специалисты клиники «Денталь» осуществляют лечение данного заболевания на высоком профессиональном уровне.