Заболевания пародонта в настоящее время представляют собой одну из важнейших проблем стоматологического здоровья населения, что выразилось, в частности, в выделении пародонтологии в самостоятельный и быстро развивающийся раздел.
Микробный фактор – важнейшая причина, играющая определенную роль в воспалении пародонта. Микроорганизмы проникают в глубь тканей пассивной диффузией при травме, а именно при неправильной технике индивидуальной гигиены полости рта, при выборе слишком жесткой щетины зубной четки, при повышенном давлении на щетку. Следующий этап это оседание патогенных микробов на поверхности клеточных структур, проникая до костной ткани челюстных костей. Глубина бактериального проникновения коррелирует с тяжестью поражения. Бактериальные токсины оказывают повреждающее действие при заболеваниях пародонта, вызывая воспалительные и дегенеративные расстройства.
На фоне низкого уровня гигиены полости рта, недостаточного самоочищения зубов и изменения количественного и качественного состава и повышения патогенности микрофлоры полости рта – усиливается воспалительный потенциал зубного налета. Ослабление общих защитных факторов организма и местных защитных факторов пародонта приводит к развитию хронического воспалительного процесса в тканях пародонта с дальнейшими деструктивными расстройствами костной ткани и нарушением микроциркуляторных и обменных процессов в тканях пародонта.
Для того чтобы бактериальная флора полости рта получила значение раздражителя, необходимо нарушение местных иммунологических защитных факторов полости рта, которые зависят от общего состояния организма. При снижении общего иммунитета, например при сахарном диабете или гастрите, патология в пародонте становится более выраженной.
Патология пародонта за последние годы стала характерной для молодых людей и приобрела агрессивный характер. Своевременная постановка диагноза и выбор комплекса лечебных мероприятий позволит улучшить качество жизни.